История эволюции газовых колонок
Газовая колонка (газовый проточный водонагреватель) - это довольно сложный бытовой прибор, который позволяет в максимально короткие сроки обеспечить вас горячей водой в нужном объеме и с минимальными затратами природного/сжиженного газа. Само понятие "газовая колонка" сохранилось еще с советских времен, когда в городских домах не было налажено горячее водоснабжение, и вода в водопроводе в большинстве квартир была только холодной.
Для того чтобы ее нагревать, типовые квартиры еще в процессе строительства снабжались допотопными агрегатами - газовыми колонками (газовыми проточными водонагревателями). Качество этих колонок было довольно низким: во-первых, колонки были неудобными (зажигать их приходилось спичкой), а во-вторых, довольно опасными. Современные газовые колонки - устройства полностью безопасные, автоматизированные, удобные, красивые и по-прежнему полезные.
Схематично газовая колонка выглядит следующим образом:
Газовая колонка состоит из защитного корпуса, который закрывает доступ и тем самым защищает основные узлы и элементы прибора, а также предохраняет вас от возможных травм в процессе эксплуатации колонки. Под корпусом колонки размещен теплообменник (чаще всего его изготавливают из меди) и газовые горелки (основная и запальная) - именно здесь нагревается холодная вода. Если у вас слишком жесткая вода это может привести к известковым отложениям на теплообменнике. Дабы по максимуму избежать такой неприятной ситуации можно использовать дополнительную фильтрацию, а также специальные смягчители воды.
Принцип работы газовой колонки очень прост: вода приготавливается в проточном режиме. К газовой колонке подходят две трубы. По одной течет холодная вода, по другой - газ. При открывании крана с горячей водой, газ автоматически начинает поступать в основную горелку и зажигается от запальной горелки (основная и запальная горелка располагаются внизу газовой колонки), холодная вода из водопровода, проходя через теплообменник, нагревается и по трубе идет к раковине, ванной и (или) на кухню. Продукты сгорания газа отводятся через дымоход, а поступление кислорода происходит при естественной вентиляции помещения.
Любая современная газовая колонка "зорко следит" за тем, поступает ли вода в "пункт ее назначения", и не дает включиться горелке, пока вы не открыли кран. Также и наоборот: при закрытии крана пламя горелки тут же гаснет. Эта мера безопасности предотвращает многие неприятности, которые могут возникнуть у вас при использовании газовой колонки. Например, пока по теплообменнику не будет течь вода, то есть пока вы не откроете кран, газ не загорится, а если греть пустую трубу, из какого бы прочного материала она ни была сделана, все равно она будет потихоньку разрушаться. А если в теплообменнике стоит вода, горящий газ ее нагрел, она бурлит, кипит, а деться ей некуда, кроме как "рвануть", разорвав трубу, т.к. по известным нам законам физики при нагревании молекулы воды расширяются.
В современных проточных водонагревателях благодаря автоматизации включения и регулировки пламени, прежде всего, отпала необходимость в спичках, как источнике огня. Газ воспламеняется с помощью пьезорозжига или электронного розжига (розжига от батареек).
Пьезорозжиг основан на пьезоэлектрическом эффекте, когда механическое усилие преобразуется в электрический заряд (искру) от которого (ой) зажигается запальник. Вам всего лишь нужно нажать кнопку на лицевой панели газовой колонки. Далее процесс происходит автоматически.
Электронный розжиг действует по следующему принципу: заряд для искры дают две пальчиковые батарейки. Батареек обычно хватает очень надолго, примерно на год точно.
Исходя из вышесказанного, для включения газовой колонки с пьезорозжигом или электронным розжигом не нужны ни спички, ни кнопки. Достаточно просто открыть кран с водой.